
1일 1사과를 하면 의사가 필요없다는
얘기를 살면서 한번쯤은 들어보셨을 겁니다.
어느정도는 진실일 수 있는말입니다.
사과에 풍부한 플라보노이드라고
불리는 항산화제 때문입니다.
플라보노이드는 특히 심장질환으로
인한 조기 사망의 위험을 낮추는것으로
알려져있습니다.
또한 제 2형 당뇨병과 심지어
일부 암의 위험을 감소시켜주는것으로도
유명합니다.
하지만 막상 어떻게 먹어야하는지,
그리고 왜 좋은지 모르는 사람들이
있는만큼 사과 효능부터 부작용 섭취방법까지
자세히 알아보도록 하겠습니다.


알고 먹으면 금사과 ! 모르면 독사과!

사과 효능
사과 효능을 돕는 펙틴은 수용성 식이섬유로서
장운동을 활발하게 해주고 장내 유익균
번식을 도와주기 때문에
꾸준히 섭취하면 배변활동이 원할해지고
숙변 제거에 도움이 될 수 있습니다.
이외에도 비타민C 함량이 높아 피로회복에
좋고 항산화 작용을 통해 노화 방지에도
좋다고 합니다.

주의할 점
산성분이 강해 공복에 먹을 경우
위벽 손상을 일으킬 수 있으니
가급적 식후에 먹는 것이 좋습니다.
더불어 저녁보다는 아침에 먹는게 좋은데
밤에 먹게 되면 위산 분비량이 늘어나
속쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

사과 껍질째 먹기
사과는 과육보다 껍질에 영양소가 풍부하게
함유되어 있는데 특히 퀘르세틴이라는
강력한 항산화 물질이 들어있어
암세포 성장을 억제하는데 도움을 준다고
알려져 있어요.
또한 콜레스테롤 배출을 돕고 혈압 상승을
막아줘 혈관 건강에도 효과적입니다.
실제로 미국 코넬대학교 연구팀에서 진행한
실험결과에 따르면 폐경기 여성에게
매일 사과 한개씩 먹도록 했더니
4주후 나쁜 콜레스테롤 수치가
13%나 감소했다고 합니다.
그렇지만 농약 걱정 탓에 과일 세정제부터
식초, 베이킹 소다로 흐르는 물에
꼭 씻어서 드시길 바랍니다 !

건강에도 좋고 맛도 좋은
1일 1 금사과 !
좋은 정보가 되셨길 바랍니다 :)